По мнению аналитиков Аванпост, данная тенденция носит устойчивый долгосрочный характер, при этом пандемия выступает здесь скорее триггером, нежели драйвером. Дело в том, что необходимость работать в облаке далеко не первый год обсуждается в бизнес-среде, и, на ментальном уровне, российские компании были готовы к такому развитию событию и ранее. Однако именно текущие реалии сняли последние опасения, заставили принимать быстрые решения и незамедлительно переходить к практическим шагам.
Критически важно учитывать, что к обеспечению надежной системы идентификации пользователей и управления правами доступа в новых условиях предъявляется целый ряд специфических требований. Такие системы должны обеспечивать защиту корпоративных ресурсов как при доступе из сети предприятия, так и при работе удаленных сотрудников. При этом функционал любых решений, связанных с кибербезопасностью, должен быть, с одной стороны, максимально сфокусирован на решении конкретной задачи (например, мониторинге действий пользователей), а с другой – легко интегрироваться со всеми остальными компонентами системы ИБ.
Соответственно, в этих условиях заказчикам необходимо быть уверенными, что выбранное ими ИБ-решение может быть развернуто в облаке на должном уровне, реально обеспечивать заданный функционал. К основным требованиям к таким решениям эксперты Аванпост относят: современную архитектуру и платформу, поддержку контейнеризации, устойчивую защиту от внешнего нарушителя, а также, естественно, высокие показатели доступности и надежности.
«Управление правами доступа – краеугольный камень кибербезопасности, – говорит Андрей Конусов, генеральный директор компании Аванпост. – В современных реалиях решение этой задачи на должном уровне немыслимо без использования продуктов, обеспечивающих безопасность не только во внутрикорпоративной, но и в облачной среде. Мы давно выбрали этот путь – наши решения «умеют» работать в облаках уже боле пяти лет – и поэтому оказались максимально готовы к новым вызовам. Именно этот опыт дает мне возможность обратиться сегодня к руководителям многих отечественных предприятий: наступило время, когда мы все не имеем права на половинчатые решения. Нам необходимо четко, последовательно и, по возможности, быстро, реализовать комплексную стратегию кибербезопасности, учитывающую все особенности как сегодняшнего дня, так и будущие тенденции».
Компания Аванпост выпустила этапное обновление системы однократного входа в корпоративные приложения Avanpost Web SSO, поддерживающей все современные архитектуры прикладного ПО, включая мобильные приложения, ПО с Web-интерфейсом, а также унаследованное ПО, работа с которым реализована по принципу Reverse Proxy.
Аванпост — ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия — объявляет о заключении партнерского соглашения с системным интегратором ОТР (Организационно-технологические решения). ИТ-компания, получив статус Partner Gold, теперь может внедрять решения на базе линейки программных продуктов Avanpost (IDM, PKI, FAM и Web SSO) для управления доступом и осуществлять их техническую поддержку.