Новости
01.03.2022

Avanpost PKI интегрирована с удостоверяющими центрами ФНС России и Федерального казначейства

Компания «Аванпост», ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), обновила систему управления корпоративной инфраструктурой открытых ключей Avanpost PKI и реализовала в ней возможность интеграции с удостоверяющими центрами Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства России. Новая функция позволит организациям, взявшим на себя роль доверенных центров этих ведомств, самостоятельно разворачивать и настраивать у себя рабочие места оператора УЦ ФНС и ФК.

Как работает система

Благодаря системе Avanpost PKI уполномоченные доверенные центры смогут развернуть у себя рабочие места оператора ФНС и ФК, что позволит получать доступ к API регуляторов и осуществлять полный цикл операций, связанных с выдачей электронных подписей конечным пользователям.

Avanpost PKI обеспечит весь процесс взаимодействия с УЦ ФНС и ФК с технологической стороны, начиная от сбора пакета документов и подачи заявлений на сертификаты до проверки их у регулятора и получения заявителем ЭП. Все необходимые при этом данные самостоятельно «подтянутся» из различных внешних источников: автоматизированных банковских систем, CRM и баз данных. Всё вместе позволит организовать прозрачный бизнес-процесс и ускорить выдачу сертификатов.

«Avanpost PKI берет на себя всю технологическую часть взаимодействия с удостоверяющими центрами. С его помощью можно организовать бесперебойный и безопасный обмен данными между доверенным лицом и УЦ. Это позволит организации быстро получать доступ к API и всем процессным составляющим на стороне регулятора, оперативно предоставлять ему пакеты документов на проверку и автоматизировать процесс выпуска сертификатов. Важная особенность нового решения в том, что систему можно адаптировать под себя. Так, подать электронное заявление на выпуск сертификата оператор сможет как вручную, так и автоматически, например, при помощи интеграции с внешними информационными системами», — комментирует Евгений Галкин, системный архитектор компании «Аванпост».

Предпосылки разработки

В 2019 году были приняты поправки к Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», которые уже частично вступили в силу. Процесс окончательного перехода на новые правила завершится в январе 2023 года.

Согласно этим изменениям, на Федеральную налоговую службу и Федеральное казначейство возлагаются функции аккредитованных удостоверяющих центров (УЦ) по выдаче электронных подписей. ФНС становится УЦ, выдающим ЭП юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам. Федеральное казначейство берет на себя аналогичные функции в отношении госслужащих, участников бюджетного процесса,  юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, а также фермерских хозяйств и ИП при казначейском сопровождении их целевых средств.

Вследствие этих поправок объемы выпуска подписей и всех связанных с этим процедур кратно возросли. Чтобы сократить нагрузку на удостоверяющие центры, оба регулятора создали собственные системы доверенных лиц – это аккредитованные организации, которые имеют право подключаться к инфраструктуре ФНС или ФК и выпускать подобные электронные сертификаты. Однако, для такого рода взаимодействия доверенным лицам нужно либо собственное технологическое переоснащение, либо готовое ПО, позволяющее осуществить интеграцию.

«Мы пристально следим за рынком и изменениями в законодательстве и понимаем, что самостоятельная интеграция аккредитованной организации с УЦ регулятора часто связана со значительным увеличением затрат на дооснащение своих систем. Поэтому мы готовы поддержать российские организации полноценным интеграционным решением», – комментирует Евгений Галкин.


15.02.2022

Avanpost Web SSO сертифицирован на соответствие новым требованиям ФСТЭК

Компания «Аванпост» получила cертификат соответствия ФСТЭК на свое решение Avanpost Web SSO. Он подтверждает, что продукт полностью удовлетворяет актуальным требованиям безопасности данных и соответствует четвертому, максимальному уровню доверия для защиты конфиденциальной информации. Теперь Avanpost Web SSO может использоваться в организациях, к которым предъявляются повышенные требования в части применения сертифицированных средств защиты информации.

02.02.2022

Avanpost FAM и Avanpost Web SSO теперь поддерживают требования стандарта ФАПИ.СЕК

Компания «Аванпост», российский разработчик систем идентификации и управления доступом, внесла доработки в систему аутентификации сотрудников в корпоративных ресурсах Avanpost FAM и систему клиентской аутентификации Avanpost Web SSO. Теперь оба решения выполняют требования стандарта Банка России по безопасности банковских операций (СТО БР ФАПИ. СЕК-1.6-2020 – ФАПИ.СЕК, "Безопасность финансовых (банковских) операций. Прикладные программные интерфейсы обеспечения безопасности финансовых сервисов на основе протокола OpenID").

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок