Александр Санин, коммерческий директор Аванпост, выступил модератором очередной битвы проекта Кибербаталии: «Паранойя в ИБ как способ продвижения безопасника по карьерной лестнице». Участниками стали Роман Чаплыгин, директор отдела анализа и контроля рисков PwC Россия и Андрей Бешков, эксперт ассоциации BISA.
Специалисты по информационной безопасности, или попросту "безопасники", всегда вызывали у людей непосвященных некоторую насторожённость, а в ряде случаев даже опаску. Для обеспечения должного уровня ИБ в компании, современный «безопасник» должен строить свою работу как на базе организационных, так и технических мер. Порой эта деятельность может граничить с паранойей, поэтому в рамках очередного выпуска кибербаталий мы поговорим о паранойе в ИБ. Что это, зачем и почему?
Как молодые специалисты попадают в ИБ? Какими качествами обладает "безопасник по призванию"? Преобладают ли какие то определённые психотипы и много ли таких людей в отрасли?
Существует ли у «безопасников» "профессиональная паранойя" как результат профдеформации? Помогает ли она в работе или только мешает? Что с этим делать?
ИБ часто строится на базе принципов анализа рисков, который понятен руководителям. Как «безопасник» строит свои взаимоотношения с руководством компании? Какие приводит доводы в обосновании своей позиции при формировании бюджетов?
Как соблюсти грань и не предстать параноиком в лице руководства, или наоборот нужно нагонять жути? Выигрывают ли тут параноики в сравнении с прагматиками?
Помогает ли паранойя в ИБ продвижению по карьерной лестнице? О чем говорит практический опыт?
Как могут измениться ключевые тренды банковской информационной безопасности в 2017 году? Насколько серьезны угрозы, связанные с развитием Интернета вещей? Какие корректировки вносит перевод бизнес-процессов на Agile-принципы? На эти и другие вопросы ответил Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост», одного из ведущих российских разработчиков систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия.
Развитие систем, построенных на идеологии открытого ПО, во многом сейчас обусловлено трендом импортозамещения. Среди них отдельное и значимое место занимают операционные системы. Это в первую очередь связано с вопросами безопасности, потому что создавать информационную систему верхнего уровня без доверенной платформы все равно что строить дом без фундамента.