Импортозамещение ограничило российские компании в выборе производителей ПО. Но, как говорят, когда закрывается одна дверь, открывается другая: потребители переключились на российский рынок, а разработчики начали готовить аналоги зарубежного ПО. Мы видим, как изменились предпочтения наших заказчиков. Рост доверия к разработкам на базе открытого кода и облачным технологиям, перенос оборудования и ИТ-инфраструктуры в коммерческие ЦОДы вместо строительства собственных — все показывает, что кризис воспринимается не как сигнал к выжиданию, а как стимул к действию.
Рынок услуг дата-центров в последние годы являлся одним из наиболее быстрорастущих в ИТ-сфере: его рост за 2014 год составил 20–25%, а до 2018 года, по оценке iKS-Consulting, он удвоится. И одним из основных его драйверов станет ФЗ №152, вступающий в силу с 1 сентября 2015 года. Согласно его требованиям, персональные данные должны храниться и обрабатываться в России. Мы видим, что крупные компании уже переносят данные своих пользователей в Россию. При этом многие из них отмечают не только снижение расходов на услуги в сфере хранения и обработки данных, но и более высокий уровень сервиса, так как за эти годы рынок в России консолидировался, накоплена богатая практика сервисных проектов. Малый и средний бизнес пока занимает выжидательную позицию: если не будет принята отсрочка вступления закона, массовый приток клиентов этого сегмента в российские ЦОДы ожидается осенью. Новые реалии стимулируют и рынок облачных услуг. По данным IDC, его среднегодовой рост до 2016 года превысит 50%.
Решив найти новых партнеров из числа российских разработчиков, производителей свободного ПО или из стран, не попавших под санкции, мы убедились, что спектр качественного и надежного доступного ПО достаточно широк. Так родилась идея новой услуги — «Дорожной карты импортозамещения»: составляем план замены ПО, подпадающего под санкции, и помогаем заказчику оптимизировать ИТ-инфраструктуру, обеспечить независимость от колебаний курса рубля и изменений в регулировании импорта. Необходимость снижать зависимость от импорта ПО стала стимулом для наших собственных разработок.
Расширение использования открытого ПО в госструктурах — новый важный тренд, также связанный с импортозамещением: например, в принятых 30 апреля 2015 года «Методических рекомендациях по использованию свободного программного обеспечения в деятельности федеральных органов исполнительной власти, включая критерии определения государственных информационных систем…» приводится полный актуализированный перечень свободных лицензий, которые могут применяться для создания таких систем, а также обязательные требования к распространению и доработке программного обеспечения для них. Это упрощает для заказчиков процесс формирования проектных требований и открывает российским разработчикам новые возможности для создания современных, надежных, высокозащищенных ИТ-решений для отечественных госструктур.
Григорий Сизоненко,
генеральный директор компании ИВК:
Говоря об импортозамещении в сфере ИТ, государство должно выполнить одну-единственную задачу — сформировать рынок потребления отечественной продукции. Сегодня такая работа активно проводится в Государственной думе и в правительстве. Так, правительство подготовило проект постановления «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а Госдума в трех чтениях внесла изменения в Закон «О контрактной системе…». Оба документа начнут действовать с 01.01.16. Это абсолютно правильный ход, направленный на поддержку отечественных разработчиков.
Теперь важно, чтобы государство не свалилось в финансирование разработки ПО. Любое госфинансирование в этой нише — это ошибка. С одной стороны, финансирование разработок порождает долгострой и другие проблемы, а с другой, отталкивает от этого сегмента рынка частных инвесторов. Но эффективный рынок ПО — это рынок именно частных инвестиций. Государство должно приобретать системы, построенные на базе готовых российских технологий и продуктов, квалифицированно задавать требования и стандарты, создавать и поддерживать условия для честной конкуренции производителей. Непосредственно готовых. Вот тогда импортозамещение пойдет быстро и с минимальной нагрузкой на бюджет.
И еще государству следует решительно улучшить подготовку вузами инженеров, системных архитекторов и ИТ-менеджеров. Уже сейчас нехватка квалифицированных кадров — это очень острая проблема. А если масштабы разработки увеличатся в разы? Кроме того, надо учитывать, что наша зависимость от западных ИТ не ограничивается собственно программными продуктами, подготовка ИТ-специалистов пока настроена на выпуск тех, кто применяет западное ПО, но никак не тех, кто понимает, как такое ПО работает и как можно создать конкурентоспособный продукт.
Андрей Конусов,
генеральный директор компании «Аванпост»:
Сегодня об импортозамещении говорят самые высокопоставленные министры и чиновники, принят так называемый закон «Об импортозамещении ПО» — идет явный сигнал компаниям, что в этом векторе нужно активно работать. Если этот курс продолжится, то мы получим реальное изменение рынка информационной безопасности. И российские компании займут лидирующие позиции по всем ключевым направлениям.
К сожалению, сейчас отсутствует в открытом доступе перечень технологий и ИТ-систем, которые актуальны для государства с точки зрения импортозамещения. Будем надеяться, что данный вопрос решится в ближайшее время. Кроме того, российским вендорам необходимо гарантировать определенный объем закупки государством каждой из включенных в перечень систем и сроки проведения тендеров на выбор этих систем. При этом будет лучше, если государство не станет самостоятельно организовывать и непосредственно финансировать разработку систем. Иначе контракты на подобные работы получат крупные и давно аффилированные с определенными госструктурами компании. Но главное, пока система подготовки ИТ-кадров в отрасли не изменится, особых прорывов ждать не приходится. Надо усовершенствовать системы фундаментальных исследований в сфере информационных технологий и снова развивать отрасль микроэлектроники.
Павел Растопшин,
старший вице-президент по корпоративным продажам MAYKOR:
В сфере информационных технологий тема импортозамещения, пожалуй, одна из наиболее горячих. Почти год ИТ-компании и эксперты активно обсуждали так называемый закон о запрете иностранного ПО. И вот в начале июля президент подписал документ, вносящий изменения в федеральные законы «Об информации…» и «О контрактной системе в сфере закупок…», которые вступят в силу с 1 января 2016 года. Ограничения на приобретение и использование ПО иностранных разработчиков коснутся в первую очередь госзаказчиков. У коммерческих предприятий свободы при принятии решений больше. Рост спроса на отечественные разработки будет стимулировать ИТ-рынок России переходить от модели «купи-продай» к модели «создай-продай». Однако для успешной реализации политики импортозамещения в ИТ необходимо также озаботиться вопросом подготовки квалифицированных кадров и удержания их в стране. Тогда можно надеяться, что лет через 5–10 отечественный софт сможет занять примерно треть рынка ПО в России. Чтобы отвоевать половину, потребуется еще столько же времени. Очевидно, что спешка не будет способствовать формированию независимой и конкурентоспособной отечественной ИТ-индустрии.
Передовые российские ИТ-компании начали работать в области импортозамещения еще до пика популярности этой темы — пересматривали свой продуктовый портфель, расширяли сотрудничество с российскими разработчиками, формировали свои продукты и решения. И сегодня им есть что предложить российскому рынку.
Американский центр реагирования на инциденты ICS-CERT, который специализируется на угрозах для промышленных систем, недавно опубликовал статистику по инцидентам в США. В отчёте проанализирована информация по 108 инцидентам в области ИБ, произошедшим за первое полугодие 2015 г. в индустриальных системах.
Компания «Аванпост», российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), создала универсальный модуль сопряжения (коннектора), работающий по протоколу SCIM. Как сообщили CNews в «Аванпост», с помощью данной разработки легко управлять идентификационной информацией во множестве SaaS-сервисов.