Публикации
26.03.2015

Андрей Конусов: Три шага к импортозамещению на рынке ИБ

«На мой взгляд, план действий государства по организации импортозамещения должен базироваться на трех основных стратегических задачах.

Первая – сформировать и опубликовать в открытом доступе перечень технологий и ИТ-систем, которые актуальны для государства на ближайшие три-пять лет с точки зрения импортозамещения. Затем организовать подготовку детальных технических заданий для каждой из систем. При этом подготовка ТЗ должна проводиться рабочими группами, созданными из практикующих ИТ-руководителей и инженеров крупных государственных и коммерческих организаций. Они уже сейчас используют зарубежные системы и понимают, каким требованиям должен отвечать российский аналог для миграции.

Вторая задача – обозначить и гарантировать определенный объем закупки государством каждой из включенных в перечень систем и сроки проведения тендеров на выбор этих систем. При этом будет лучше, если государство не будет самостоятельно организовывать и непосредственно финансировать разработку систем. Иначе контракты на подобные работы получат крупные и давно аффилированные с определенными госструктурами компании. При отсутствии какой-либо конкуренции они могут создать далекие от совершенства системы, а сроки и стоимость проектов, скорее всего, будут завышены. Уверен, что на рынке найдется достаточное количество эффективных игроков, готовых рискнуть и за свой счет создать новые системы в соответствии с представленными ТЗ и побороться за победу в тендере, видя серьезный объем предстоящей государственной закупки. При этом будет создана конкурентная среда, и у коммерческого сектора появится серьезный повод присмотреться к новым отечественным продуктам.

Третья задача – фундаментальная. Коренным образом модернизировать систему подготовки кадров для ИТ-отрасли. Усовершенствовать системы фундаментальных исследований в сфере информационных технологий. И, конечно, приступить к воссозданию отрасли микроэлектроники, то есть создать тот базис, на котором сможет эффективно развиваться вся растущая ИТ-отрасль.

Зависимость сферы инфобезопасности от западных решений далеко не стопроцентная, и в ряде направлений мы вполне конкурентоспособны. Нынешняя сложная ситуация на рынке ИТ и ИБ при должном подходе может сыграть на руку отечественным разработчикам. Особенно это относится к тем компаниям, которые уже имеют собственный продукт, способный на равных конкурировать с лучшими западными аналогами. Но нужно понимать, что важнейшую роль в этом вопросе играет позиция государства. Позиция должна быть четкой.

Сегодня об импортозамещении говорят самые высокопоставленные министры и чиновники, идет явный сигнал «сверху», что в этом направлении нужно активно работать. Если этот сигнал и курс продержится хотя бы три-пять лет, на выходе мы получим серьезное изменение рынка информационной безопасности, в котором российские игроки займут лидирующие позиции по всем ключевым направлениям».


Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»
iBusiness

30.01.2015

Рост благодаря и вопреки

Волны пессимизма захлестывают рынок: стагнация, падение курса рубля и цены на нефть, санкции. Аналитики и эксперты предрекают «трудные времена». Впрочем, единого мнения о том, что будет с российским ВВП, куда двинется цена на нефть и когда начнется экономический рост, нет.

29.01.2015

Импортозамещение в безопасности

Тема импортозамещения преподносится как основа безопасности России от западных санкций. Однако остаётся актуальным вопрос, а насколько российские аналогии могут обеспечить аналогичный уровень защищённости российских информационных ресурсов. Не окажется ли, что отказ от иностранных продуктов приведёт к ослаблению безопасности российского киберпространства, и, в результате, отказавшись от иностранных разработок, Россия окажется не готова к кибернападениям. Чтобы выяснить ситуацию в этой области мы обратились к нескольким экспертам с вопросом:

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок