В связи с последними мировыми экономическими и политическими событиями и участием в них России, и, как следствие, влиянием этих событий на экономическую ситуацию в РФ, редакция Портала Sec.Ru подняла следующий вопрос для прошедшего опроса рубрики Мнения: Влияние санкций и нестабильности рубля на рынок систем безопасности в РФ
Александр Санин, коммерческий директор компании Аванпост:
«Непосредственно санкции коснулись очень ограниченного круга компаний, и в глобальном смысле это на рынке систем безопасности не сказалось. Другое дело, что создан прецедент, и сегодня мы наблюдаем его последствия в виде волны импортозамещения, набирающей поистине всероссийский масштаб.
Об этом говорят на всех уровнях — от компаний-заказчиков и участников рынка до профильных министров РФ. В общем, пока это лишь разговоры — глобального замещения не производится. Хотя тенденция последних месяцев говорит о том, что действительно стали покупать больше продуктов отечественных производителей. Особенно, если их функционал не уступает или сопоставим с ведущими западными продуктами. Хотя на данный момент таких российских продуктов немного.
С другой стороны, курс рубля, побивший в этом году все мыслимые и немыслимые антирекорды, также играет на руку производителям, продающим свою продукцию за рубли. Большинство западных вендоров фиксируют свои GPL в долларах и евро, и это больно сказывается на конечных потребителях в России.
Не редки случаи, когда решения, забюджетированные при курсе рубля к доллару на уровне 35-36, сегодня не могут быть куплены ввиду банальной нехватки денег. При этом либо покупается более дешевое решение (в том числе и российское), либо закупку вообще откладывают «до лучших времен».
Тема IDM становится в последнее время все более популярной. Повышенный интерес заказчиков к продуктам данного класса и активность новых и «старых» для рынка вендоров тому яркое подтверждение. И это не удивительно. Информационные технологии развиваются стремительно, все больше бизнес-процессов в организациях автоматизируются, и проблема управления доступом в разрозненных системах становится все более актуальной.
До последнего времени развитие ИТ-рынка зависело в основном от появления новых технологий, которые оказывали значительное влияние на окружающий мир. Именно с ними связывали оптимальный путь выхода из кризиса, преодоление стагнации, выход на новые рынки, появление новых бизнесов. Однако в последние несколько месяцев в развитии российского (возможно, не только) ИТ-рынка появился новый седьмой* тренд — санкции.