Публикации
02.11.2014

Крупнейшие ИКТ-проекты России

По мнению экспертов, сегодня в большинстве ведомств уже сформирован базовый уровень ИТ-инфраструктуры, созданы государственные информационные системы, автоматизирующие ключевые направления деятельности ведомств. Большое влияние на развитие рынка ИТ в госсекторе оказывает развитие электронного правительства, СМЭВ и электронного взаимодействия с гражданами, а также проекты информатизации здравоохранения и создания государственных информационных систем в сфере ЖКХ и ТЭК.

«Сейчас государственный заказчик решает задачи принципиально нового уровня: организация частного облака и единого информационного пространства, организация удаленной работы мобильных групп со своими информационными системами, переход от «лоскутного» сервиса к комплексной модели аутсорсинга своей ИТ-инфраструктуры и т.д., - говорит Андрей Богомолов, вице-президент компании «Техносерв» по продажам в государственные структуры. - Вместе с тем, большинство ведомств достаточно далеки от полноценной комплексной автоматизации внутренних процессов (внедренные ERP-систем зачастую покрывают только 2-3 процесса). Но здесь стоит говорить об индивидуальных разработках под рабочие процессы каждого из ведомств».

В своей оценке наиболее успешных государственных ИТ-проектов текущего периода эксперты практически единодушны – это создание Портала государственных услуг. «Глобальный проект по созданию единого портала госуслуг можно считать в целом успешным: от формирования самой идеи до ее частичной реализации, - говорит Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. -  Это уже после никто не захотел его поддерживать как должно, отсюда и нынешние проблемы».

«Провалом года» спикер считает проект информатизации здравоохранения. «Как начали его без единого подхода и технического проекта, так и закончили разнородной техникой, лежащей нераспакованной в иных ЛПУ и по сей день», - аргументирует он.

Не меньшее внимание уделяется развитию проектов, направленных на повышение эффективности управления городским хозяйством. Во многих городах страны уже действуют региональные информационные системы ЖКХ, обеспечивающие контроль расходов ресурсов и позволяющие контролировать начисления их потребителям. «Недавно было положено начало строительства информационной системы, призванной консолидировать всех участников этого рынка и обеспечивающей прозрачность их взаимодействия, - рассказывает Валерий Щукин, генеральный директор компании TEGRUS. -  Этот проект в ближайшее время может вылиться в одну из крупнейших ИКТ-инициатив, реализуемых в госсекторе».

Еще один «проект будущего», стартовавший в 2014 г. находится на стыке государственного и коммерческого сектора – это создание ГИС ТЭК.

Электронные госуслуги

Продолжаются и работы по переводу государственных услуг в электронный вид. По словам Алексея Козырева, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, в настоящее время на портале государственных услуг зарегистрировано 11 млн пользователей, что на 4 млн больше, чем по итогам III кв. 2013 г. 71% из них подтвердили свои данные по паспорту. Через портал подано 12 млн заявлений на предоставление госуслуг (+25% относительно 2013 г.). 2,8 млрд запросов прошло через СМЭВ (+53% по сравнению с 2013 г.), к которой в настоящее время подключено 11 тыс. информационных систем (+24% по сравнению с 2013 г.). Сумма электронных платежей граждан составила 847 млн руб. (+51% по сравнению с 2013 г.).

Основными направлениями развития портала на сегодняшний день являются упрощение его использования, повышение функциональности и расширение возможностей взаимодействия органов государственной власти с использованием СМЭВ. Сегодня 62 субъекта федерации используют ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации) для авторизации на порталах региональных и муниципальных услуг. В ближайшее время ЕСИА станет единым провайдером авторизации для всех 85 субъектов федерации.

Одновременно необходимо предпринимать серьезные усилия по популяризации портала госуслуг среди населения. «Со стороны интернет-активного населения, на мой взгляд, госуслуги уже пользуются нормальным спросом, - комментирует Александр Санин, коммерческий директор компании «Аванпост». - Нужно продолжать эволюционно развивать эту линию, добавлять полезные сервисы, упрощать процедуры их получения. Чтобы повышать интерес общества к данному проекту, нужно проводить различные кампании по повышению осведомленности. Я знаю огромное количество людей, которые не пользуются госуслугами просто потому, что не знают, что там есть полезного».


Наталья Рудычева, Виталий Мосеев
CNews|Аналитика

30.10.2014

Госсектор опять пытается перейти на СПО

Разговоры о необходимости замены пропиетарного программного обеспечения от зарубежных вендоров на свободное ПО или отечественные продукты на официальном уровне шли и до введения санкций. Но реальных мер для перевода госорганов на свободное ПО не предпринималось.

28.10.2014

Высокое напряжение

Поскольку нынешний кризис носит яркую политическую окраску, то именно политические решения превалируют над рынком ИТ. Присоединение к санкциям США и Евросоюза против России целого ряда западных ИТ-вендоров неизбежно подталкивает многие компании к планированию и реализации планов по замене импортных ИТ-решений. Разумеется, поднятая на флаг тема импортозамещения прежде всего оказывает влияние на принятие решений по выбору ИТ-систем и запуску или отмене намеченных ИТ-проектов именно в госсекторе.  

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок
здесь скоро будет новая страница