Публикации
28.10.2014

Высокое напряжение

Импортозамещение в действии

Поскольку нынешний кризис носит яркую политическую окраску, то именно политические решения превалируют над рынком ИТ. Присоединение к санкциям США и Евросоюза против России целого ряда западных ИТ-вендоров неизбежно подталкивает многие компании к планированию и реализации планов по замене импортных ИТ-решений. Разумеется, поднятая на флаг тема импортозамещения прежде всего оказывает влияние на принятие решений по выбору ИТ-систем и запуску или отмене намеченных ИТ-проектов именно в госсекторе.  

По мнению Андрея Конусова («Аванпост»), в сложившейся ситуации российские разработчики получили очень серьезный шанс завоевать новых крупных заказчиков, которые раньше были сфокусированы на зарубежных ИТ-решениях. Однако для реализации этих возможностей, российские ИТ-системы должны соответствовать современному уровню требований по функциональности, надежности и стабильности работы. Но, по оценке Андрея Конусова, качественные российские аналоги существуют далеко не во всех сегментах отрасли, и это является глобальной системной проблемой отечественного рынка. «В некоторых сегментах ИТ-рынка линия на импортозамещение могла бы стимулировать инвестиции в российские разработки. Однако в нашей части рынка AV-решений топ-класса никакой альтернативы западным разработкам пока нет и появиться в краткосрочной и среднесрочной перспективе не может», — убежден Михаил Петров («Делайт 2000»).

Инвестиции в неопределенность

Бытует мнение, что расходы на развитие ИТ в компании могут стать инвестициями в преодоление кризиса. «При определенном подходе, в долгосрочной перспективе вложения в развитие ИТ могут стать инвестициями в преодоление кризиса, если, конечно, речь идет о действительно новых и инновационных технологиях», — отмечает Тимур Векилов, генеральный директор компании «Вокорд». По оценке Алексея Плотникова, директора по маркетингу компании «Xerox Евразия», в период кризиса прибыль многих компаний снижается вследствие падения выручки. Поддержать прибыль на должном уровне можно за счет сокращения затрат, оптимизируя внутренние процессы с помощью технологий. При этом Алексей Плотников убежден, что кризис едва ли оптимальное время для проведения масштабных ИТ-проектов, окупаемость которых составляет три года и более. В такие периоды максимальное внимание должно уделяться ИТ-решениям, которые окупаются в рамках одного года.

В теории эффективные вложения ресурсов бизнеса в ИТ как раз и должны приводить к сокращению издержек за счет автоматизации и предотвращения потерь, к повышению управляемости организации за счет быстрого и точного предоставления и обработки управленческой информации, а также к созданию новых уникальных конкурентных преимуществ, выделяющих компанию на рынке. Однако на практике далеко не все благие цели, ради которых затевался тот или иной ИТ-проект, достигаются в полном объеме, в оговоренные сроки и в рамках утвержденного бюджета. Более того, на рынке есть масса примеров, когда ИТ-проекты вообще не признаются и деньги, потраченные на них, списываются на потери. «Именно поэтому бизнес-руководство воспринимает запуск ИТ-проектов как некую венчурную инвестицию с негарантированным результатом. А, как известно, ресурсы на венчурные проекты легко выделяются в хорошие времена, когда у руководства есть уверенность в завтрашнем днеи, наоборот, урезаются в числе первых с появлением признаков кризиса», — поясняет Андрей Конусов («Аванпост»).


Алексей Комов
allCIO

21.10.2014

Место IDM в инфраструктуре и точки соприкосновения с системами

Недавно, я стал участником одного диалога, по мотивам которого мне и пришло в голову написать данную статью. Диалог происходил в одной достаточно крупной компании, в которой работает порядка тысячи сотрудников.

15.10.2014

Поддержка боем

В середине сентября стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций готовит предложение по введению так называемых мер поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. Как ни странно, главная из предлагаемых мер – сбор в размере до 10% с оборота этих же самых российских разработчиков, а также их иностранных коллег.

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок
здесь скоро будет новая страница