Какие сегменты рынка безопасности/информационной безопасности готовы уже сегодня обойтись без западных продуктов? В каких случаях использование западных продуктов возможно/необходимо?
Отвечает Олег Губка, директор департамента по работе с клиентами компании Аванпост:
В сфере информационной безопасности импортозамещение, с одной стороны, весьма актуально и, в то же время, именно в этой сфере сложилась достаточно благоприятная ситуация. Ведь сегодня уже имеются российские аналоги практически по всем направлениям ИТ-безопасности, причем зачастую - это весьма функциональные и зрелые решения. В первую очередь, это относится, конечно, к чисто программным решениям, поскольку российская элементная база лет на десять отстает от современного уровня. Фактически, если решение позиционируется разработчиком как аппаратное и при этом российское, почти наверняка оно или собрано на иностранной элементной базе, или представляет собой программное обеспечение, развернутое на стандартной аппаратной платформе нероссийского производства. Такая связка, в принцепе, находится в русел тенденции перехода на программные решения. Но действительно аппаратные решения намного производительнее. И дело не только в производительности! Есть ведь практически важные объекты, где применение любого неконтролируемого оборудования легко может иметь самые печальные последствия. Поэтому необходимо серьезно заниматься и аппаратными решениями, и элементной базой. Здесь России необходимо активно догонять своих зарубежных конкурентов, и тогда наметившаяся государственная политика импортозамещения в ИТ-отрасли даст ощутимые положительные результаты.
Контроль доступа - каждодневная и понятная тема для любого специалиста по безопасности. Практически в любой компании, насчитывающей более 50 сотрудников, так или иначе выстраивается процесс контроля доступа, как физического так и логического. В данной статье мы рассмотрим варианты объединения функций управления физическим и логическим доступом в рамках одной службы.
9 июля 2014 года Совет Федерации одобрил закон, согласно которому все иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи в России, должны хранить персональные данные россиян только в РФ. Соответствующие поправки внесены в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».