«Интернет вещей» — создание вычислительных сетей, объединяющих промышленные и бытовые устройства, которые по цифровым каналам могут взаимодействовать друг с другом и с окружающей цифровой средой, — появился в 1999 г., но мощный импульс для развития получил уже в десятые годы нового века. Кому и почему это стало выгодно, каковы дальнейшие варианты развития данного направления?
«Интернет вещей» — он же Internet of Things, или IoT — как и многие другие ИТ-тренды, определяющие развитие индустрии на годы вперед, открывает широчайшие возможности для экономии ресурсов и повышения качества жизни. Впрочем, понять это все довольно сложно.
Александр Санин, коммерческий директор компании «Аванпост», отмечает, что спрос на IoT-решения пока невелик. Но не потому, что это неактуально, а потому, что большинство потенциальных заказчиков еще не знают, чего ждать от IoT-решений и какие выгоды можно получить от внедрения последних. Поэтому реализованные IoT-решения активно используют в качестве success story для популяризации данного направления. ИТ-индустрия предлагает сотни кейсов, демонстрирующих возможности IoT для различных систем как промышленного, так и бытового назначения.
В целом, рынок информационной безопасности за последний год не радовал нас какими-либо яркими событиями. Регуляторы и законодатели давно не выпускали столь резонансных и фееричных документов, сотрясавших весь рынок, как бывало раньше. Да и, с точки зрения появления новых технологий, все достаточно спокойно.
Проблематика управления доступом к корпоративным ресурсам предприятия, как мы уже неоднократно говорили и обсуждали, тема очень актуальная. Более того, за последние полтора-два года интерес к ней со стороны бизнеса существенно возрос. Системы класса IDM эволюционируют, в них встраиваются новые возможности отвечающие потребностям бизнеса. Но случаев, чтобы новый функционал становился знаковым или даже ключевым для всей отрасли, не так уж и много.