Вот и настал этот день, которого уже несколько месяцев с нетерпением ждали десятки, а возможно, и сотни миллионов людей по всему миру. Apple представила свои новинки. Вчера вечером (10 сентября 2013 г.) все, наконец, увидели новые IOS 7, iPhone 5C и 5S. С моей профессиональной точки зрения, безусловно, главное, что заслуживает особого внимания, – это безопасность. И тут есть о чем подумать.
iPhone 5S получил биометрический датчик Touch ID. Что это значит для рядового пользователя? Ну, во-первых, теперь вы сможете разблокировать свой телефон при помощи отпечатка пальца. И никто другой сделать этого не сможет ни при каких обстоятельствах. А, во-вторых, пользователи, по заверениям Apple, смогут использовать этот сканер для доступа во все приложения, где раньше нужны были пароли. Эдакая, основанная на биометрии система SSO (single sign-on) для массового рынка. Слов нет – это просто потенциальная бомба!
Чего уж скрывать, мы в компании Аванпост уже некоторое время разрабатываем нечто подобное для бизнес-сегмента и к концу сентября планируем выпустить готовое решение на базе биометрического SSO. Презентация Apple создает стойкое ощущение, что такое решение уже в самое ближайшее время получит мощнейший толчок в развитии и принятии его рынком.
Конечно, только время покажет, насколько новинка понравится пользователям. Но если технология действительно будет настолько удобной и приятной, как показано в презентации, мы с вами сможем наблюдать очень интересную картину вытеснения биометрией классических механизмов аутентификации. А ведь многие эксперты высказывались на этот счет еще несколько лет назад. Но тогда это воспринималось как очередные слова про «далекое прекрасное будущее». Сегодня это уже реальность!
Если вдуматься в этот вопрос более серьезно, то мы увидим и вторую сторону медали. Биометрия может быть очень удобной и пользователи ее полюбят. Однако в свете нынешних скандалов вокруг Сноудена и АНБ, не начнется ли очередной виток истерии на базе взаимоотношений компании Apple со спецслужбами США? Вполне может, ведь фактически, своими биометрическими сканерами Apple может дать АНБ гигантскую автоматизированную систему по сбору дактилоскопических данных пользователей со всего мира. А это уже совсем другая история...
Александр Санин, коммерческий директор компании Аванпост
На одном из мероприятий известного западного ИТ-вендора, которое проводилось пару лет назад, я увидел интересное обоснование взлетов и падений популярности и востребованности различных технологий ИТ-рынка. Возможно, кому-то оно покажется тривиальным или знакомым, но мне оно помогло разрешить многие вопросы жизненного цикла информационных технологий.
В последнее время все больше и больше организаций начинают задумываться о переходе на двухфакторную аутентификацию. Причин тому много, но основной можно отметить – многократный рост критичной информации в корпоративных информационных системах и, как следствие, неспособность классической модели аутентификации на базе логинов и паролей удовлетворить современные требования информационной безопасности.