Публикации
07.08.2013

В России мы говорим о замедлении темпов роста, а не о темпах падения рынка

Произошли ли, на ваш взгляд, какие-либо изменения на российском ИТ-рынке в первой половине 2013 года? Что изменилось по сравнению с 2012 годом?

Андрей Конусов, генеральный директор компании Аванпост: Развитие ИТ-рынка России, так же как и мирового, в последние годы серьезно замедлилось. Экономические проблемы Европы и США, постоянно витающий призрак следующей волны мирового финансового кризиса, нестабильность цен на нефть и возникающий из-за этого бюджетный дефицит создают эмоциональный фон, при котором большинство компаний потребителей ИТ-услуг, предпочитают отложить до лучших времен серьезные инвестиции в ИТ-модернизацию и развитие передовых ИТ-технологий.

И первая половина 2013 года продолжила эту нерадостную тенденцию. Радостным моментом можно считать то, что все же в России мы говорим о замедлении темпов роста, а не о темпах падения рынка. Во многих странах Европы рынок показывает отрицательную динамику. Однако, и у нас есть свои очень серьезные "скелеты в шкафу", которые могут оказать очень серьезное негативное влияние на развитие всех отраслей экономики, включая и ИТ-рынок. Это и наша пресловутая зависимость от цен на нефть, которая незамедлительно транслирует на экономику любое изменение спроса на "черное золото", и запредельные затраты на Олимпиаду 2014 года, влияние которых на экономику страны нам еще только предстоит прочувствовать, и многое-многое другое.

Если же говорить о локальном рынке, на котором работает возглавляемая мной компания "Аванпост", рынке систем управления учетными записями пользователей и доступом к ИТ-ресурсам предприятия (IDM - Identity Management), то он продемонстрировал в 2013 году очень хорошую динамику роста спроса. Причина данного роста достаточно очевидна. Все большее количество компаний на собственном опыте или опыте своих коллег осознает, что отсутствие автоматизированной системы управления доступом приводит к прямым финансовым потерям из-за перегрузки ИТ-подразделений и длительного простоя бизнес-персонала, возникающего из-за того, что системные администраторы не успевают оперативно отрабатывать огромный объем запросов на изменение прав доступа, а также к серьезным рискам информационной безопасности, связанным с тем, что бардак в правах доступа позволяет потенциальному злоумышленнику получить доступ к важной конфиденциальной информации под видом пользователя, имеющего к ней легальный доступ. Другими словами, IDM-системы относятся к той категории систем, внедрение которых является не вопросом долгосрочного развития, без которого можно и обойтись, а к системам, необходимым любой средней и крупной организации в обязательном порядке. Это подтверждают и экономические выкладки, показывающие срок окупаемости такой системы в среднем за 1-1,5 года.

Осознание данных факторов и приводит все большее количество компаний к приобретению систем данного класса даже в условиях экономической нестабильности.

Что, по вашему мнению, сдерживает развитие российского ИТ-рынка в этом году? Влияет ли это на работу вашей компании?

Андрей Конусов: О причинах, сдерживающих развитие рынка, в целом я уже сказал в рамках предыдущего вопроса. Что же касается компании "Аванпост", причины, сдерживающие ее развитие, несколько отличны от общерыночных.

В апреле 2012 года компания "Аванпост" начала реализацию новой бизнес-стратегии, в рамках которой был начат процесс активного создания большой партнерской сети, состоящей из ведущих ИТ- и ИБ-интеграторов. За прошедший год к нашей партнерской программе присоединилось более 40 компаний, среди которых есть очень большое количество именитых и серьезных игроков рынка. Однако мы вынуждены констатировать, что значительная часть наших партнеров не пошла по пути активного продвижения наших решений на рынок, ограничиваясь отработкой поступающих к ним входящих запросов. К сожалению, это системная проблема российского рынка системной интеграции, заключающаяся в том, что компании-интеграторы, зарабатывающие свои основные деньги на отработке запросов нескольких десятков крупных постоянных заказчиков, растеряли драйв и натиск по продвижению новых перспективных решений, который был им присущ в первом десятилетии становления ИТ-рынка России. Сейчас же главными драйверами рынка становятся компании-вендоры, которые не только должны создать качественный продукт, обеспечить его техническую поддержку и развитие, но и обеспечить формирование волны первичного спроса у заказчиков. И только когда клиент сам обратится к своему интегратору с запросом о приобретении продукта, тогда интеграторы начинают проявлять активность. Но данная ситуация является объективной реальностью, и обижаться на нее глупо. В связи с этим, в рамках нашей компании в начале 2013 года было создано еще одно дополнительное бизнес-подразделение: "Отдел по работе с клиентами", задачами которого и стала прямая работа с потенциальными заказчиками для формирования у них первичного интереса к нашему решению. Первые результаты работы данного подразделения очень положительны, и я уверен, что с его помощью мы сможем преодолеть все проблемы, связанные с некоторой пассивностью ряда наших партнеров.

Еще одной проблемой, сдерживающей рост спроса на решения класса IDM, являются опасения со стороны потенциальных заказчиков, что внедрение таких систем является крайне сложным и трудоемким. Дело в том, что в основе работы систем, автоматизирующих управление доступом, лежит так называемая "ролевая модель", которая должна четко увязывать должности сотрудников организации и положенные для каждой из данных должностей права доступа в информационные системы компании. В большинстве российских организаций таких ролевых моделей не существует. Права доступа формируются эволюционно на основе запросов самих сотрудников и их руководителей. И создание стройной и достоверной ролевой модели для компании среднего и крупного масштаба действительно может стать весьма сложной и трудоемкой задачей.

Для преодоления этой проблемы еще в 2012 году наша компания приступила к созданию модуля "Avanpost" Role Managerment&Analytics, который сможет в автоматическом режиме создавать первую версию ролевой модели на основе реальных прав доступа, уже имеющихся в информационных системах компании, и данных о штатной структуре персонала из кадровой системы. Не буду вдаваться в технические детали ее работы, скажу только, что с помощью данного модуля можно за считанные дни выполнить ту работу, на которую профессиональные консультанты тратили многие месяцы. И вот буквально в последних числах июля мы завершили процесс разработки и тестирования данного модуля. В августе мы начинаем его пилотное внедрение у нескольких наших лояльных клиентов. Как только тестирование будет завершено, можно будет говорить о снятии одного из фундаментальных барьеров на пути развития рынка IDM в России, и я уверен, что это очень серьезно подстегнет спрос среди целого ряда клиентов, раньше с опаской примеряющих данные системы на себя.

Получается ли у вашей компании придерживаться стратегии развития, запланированной на 2013 год? Если нет, то почему?

Андрей Конусов: В целом, развитие нашей компании идет в рамках намеченного стратегического вектора, однако тактические корректировки тех или иных моментов требуются постоянно. Одним из примеров такой корректировки может быть описанное мной ранее создание отдела по работе с клиентами. При планировании деятельности компании полтора года назад наличие такого бизнес-подразделения не предусматривалось. Мы рассчитывали, что первичный спрос будут генерировать наши партнеры, а мы, как вендор, должны будем обеспечить их пресейловой и технической поддержкой. Но количество новых запросов от нашей партнерской сети оказалось ниже запланированного. Проанализировав причины, мы поняли, что дело не в ошибочных оценках интереса потенциальных заказчиков к данной теме, а в недостаточной активности партнеров. Тогда и было принято решение о появлении собственных продавцов, которое позволило нормализовать ситуацию с первичными запросами заказчиков и даже превзойти намеченные ранее планы.

Планируете ли вы изменение своей стратегии развития в этом году? Чем это обусловлено?

Андрей Конусов: В настоящий момент развитие нашей компании и нашего сегмента рынка идут в рамках разработанной стратегии, и внесение каких-либо серьезных изменений не требуется.

Собираетесь ли вы диверсифицировать свой бизнес в этом году? Если да, то по каким направлениям, если нет, то почему?

Андрей Конусов: "Аванпост" является компанией-вендором, разрабатывающим свой собственный программный продукт. Наш продукт уже сейчас состоит из шести модулей, имеющих различную функциональность. Если подразумевать под диверсификацией новые модули нашей системы, охватывающие новые технические возможности, то такие планы, безусловно, существуют. Если же говорить о принципиально новых сферах деятельности, не связанных с разработкой программного обеспечения, то таких планов нет.

Ожидаете ли вы новых тенденций в течение этого года на российском ИТ-рынке, которые могут изменить направление его развития? Как, на ваш взгляд, сложится ситуация на ИТ-рынке России во второй половине 2013 года?

Андрей Конусов: Сейчас не самое благоприятное время для бурного развития рынка. Конечно, все уже наметившиеся тенденции - мобильные устройства, облачные сервисы и т. д. - продолжат свое эволюционное развитие, но каких-либо революционных изменений до конца 2013 года я не ожидаю.

Astera

12.07.2013

«Равноудаленная» идентификация

В октябре прошлого года компания «Аванпост» официально объявила о намерении сформировать российский рынок решений идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (Identity Data Management, IDM). Курс на это был взят еще в мае, когда компания вошла в группу Leta Group, сменила бизнес-модель (позиционируясь как вендор, «равноудаленный» от всех партнеров) и генерального директора — им стал Андрей Конусов.

21.06.2013

Технологии построения эффективной системы управления доступом к информационным ресурсам

В современных компаниях, - а мы сегодня будем говорить о крупных компаниях и структурах, - работает огромное количество сотрудников – это сотни, тысячи а порой и десятки тысяч человек. Более того, с течением времени, это количество постоянно меняется, приходят новые сотрудники, кто-то увольняется, происходят постоянные перемещения сотрудников внутри компании, сопровождающиеся сменой должностных обязанностей.

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок