История развития рынка
Объем мирового рынка IDM-решений в 2012 году оценивается аналитиками ведущих мировых агентств (Gartner и Forrester примерно сходятся в оценках, IDC говорит о несколько меньшем объеме рынка) ориентировочно близ отметок в 10–11 млрд долл.
Большую часть этого рынка занимают США (чуть более 40%), следом идут Западная и Центральная Европа (около 30%). Специальных оценок конкретно по России, естественно, нигде в отчетах нет. Но, по мнению экспертов, участвовавших в исследовании, мы можем говорить о цифрах близ отметок в 0,5% от мирового объема, следовательно, мы можем говорить о цифрах в пределах 50–60 млн долл. в рамках 2012 года.
Объем российского рынка на фоне мирового, конечно, крайне мал, и этому есть объяснение, ведь российская специфика наблюдается и тут. Так, если в США и Европе IDM-решения применяются минимум в 80% бизнеса уровня Enterprise (т.е. 4 из 5 Enterprise-компаний применяют подобные решения), что частично продиктовано требованиями различных нормативных актов, то в России этот показатель не достигает и 20%. Более того, средний и малый бизнес в России вовсе не использует подобные решения в силу их стоимости. Ну а главной причиной таких результатов является отсутствие в России явных и жестких указаний на наличие подобных решений в рамках нормативной базы по информационной безопасности. Хотя предпосылки уже появляются, и это явно двигает рынок вверх.
Что касается динамики роста мирового рынка, в целом она оправдывала прогнозы последних лет. Так, в период с 2003 по 2007 год мировой рынок IDM-решений рос поступательно с ежегодным увеличением примерно на 8–9%. Мировой экономический кризис 2008 года внес в этот тренд сильные корректировки, но после того, как все оправились, стало наблюдаться возвращение тренда и стабилизация его на тех же уровнях (ежегодный прирост примерно на 10%).
Новые тренды и прогнозы
Как мы уже отмечали в начале данного материала, в последние пару лет наблюдается один интересный тренд – расширение самого понятия рынка IDM. Многие компанииразработчики наряду с потребителями подобных решений начинают рассматривать такие системы как неотъемлемую составляющую более широкого понятия – IAG. А это в свою очередь приводит к некоторой трансформации направления, обобщению ее с другими смежными темами из области управления доступом, такими как SSO и PKI, слиянию с тематикой риск-менеджмента и т.п.
Именно поэтому, например, Gartner рамках своих магических квадрантов начал рисовать именно квадранты по IAG – Identity and Access Governance. Еще один интересный тренд, начинающий набирать обороты, – IDM-решения для широкого рынка, включая сегмент SMB. В целом такое движение понятно и оправдано, ведь автоматизация процессов в современных реалиях является необходимой и неотъемлемой составляющей любого бизнеса в погоне за увеличением прибыльности и сокращением издержек. Да и на рынке, ограниченном только Enterprise-сегментом, бесконечный рост просто невозможен. Осознавая данный постулат, многие компаниипроизводители заговорили о реальном расширении рынка IDM и переходе его в том числе в сектор SMB.
Начали появляться и осторожные заявления о возможности работы IDM в облачной среде. Сначала западные лидеры рынка начали говорить о потенциальной возможности перехода в облака. Теперь уже звучат более прямые заявления: IDMaaS (IDM as a Service) – это не просто возможность, а скорее будущая необходимость. Впрочем, отечественные разработчики также подхватили данный тренд и активно заявляют о начале разработок в данной области. Время покажет, что из этого получится, ведь потенциально данный вид сервиса действительно может быть востребован, а вкупе с тенденцией расширения рынка на средний и мелкий бизнес это может стать действительно переломной вехой в развитии тематики IDM.
Ну и как следствие можно назвать еще одну тенденцию – в погоне за расширением рынка компании-разработчики начали сталкиваться с необходимостью серьезного изменения своих схем лицензирования и собственно стоимости. Говорить о каких-то существенных изменениях в рамках 2012 года еще рано. Мировые лидеры из числа Oracle и IBM пока не сделали каких-то видимых шагов в данном направлении. Но вот компании поменьше уже серьезно нацелились на сегмент среднего и малого бизнеса как на потенциальных покупателей, что явно отражается в их лицензионной политике. Так, например, компания Avanpost уже заявила о планах расширения российского рынка IDM в 10 раз за ближайшие 5 лет. Но вот оправдается ли эта тенденция, покажет только время.
Александр Санин, коммерческий директор компании «Аванпост»
Информационные технологии и интернет продолжают захватывать все новые сферы нашей жизни, и в облака перетекает все больше достаточно интимных сведений о работе, финансовом положении, частной жизни и здоровье людей. Большинство пользователей еще относятся к защите своих секретов наплевательски, но только пока сами не попадают в переделку. А случись беда, ищут «крайнего», а им оказывается провайдер. Конечно, юридически он чист, но репутация его страдает, что создает риск оттока абонентов.
Мы используем комбинированную модель потребления юридических услуг. В штате компании существует собственный юридический отдел, который закрывает порядка 80% всех юридических вопросов. Оставшиеся 20% мы отдаем на аутсорсинг. Данное разделение продиктовано не тем, что наши юристы из-за недостатка ресурсов не способны выполнить все заявки, а объясняется тем, что порядка 20% заявок носят специфический характер и требуют специализированных знаний в узкопрофильных областях, например, международное право, внешнеторговая деятельность, таможенное законодательство и т.д.