1. Как организовано оказание юридической помощи в вашей компании? Какова модель юридического направления - собственное подразделение, аутсорсинговая структура или и то, и другое?
Мы используем комбинированную модель потребления юридических услуг. В штате компании существует собственный юридический отдел, который закрывает порядка 80% всех юридических вопросов. Оставшиеся 20% мы отдаем на аутсорсинг. Данное разделение продиктовано не тем, что наши юристы из-за недостатка ресурсов не способны выполнить все заявки, а объясняется тем, что порядка 20% заявок носят специфический характер и требуют специализированных знаний в узкопрофильных областях, например, международное право, внешнеторговая деятельность, таможенное законодательство и т.д. Конечно, можно укомплектовать отдел специалистами и с этими компетенциями, но это было бы неэффективным использованием ресурсов. Если по специфике нашей деятельности внешнеторговые сделки у нас бывают несколько раз в год, то не имеет смысла привлекать специалиста с этими знаниями, гораздо проще привлечь профессионального аутсорсера по мере появления вопросов
2. Если есть внутренние юристы, каковы их задачи?
Наша компания является разработчиком программного комплекса Avanpost, призванного автоматизировать процесс предоставления доступа пользователей к ИТ-системам организации. Распространением нашего продукта занимается партнерская сеть, состоящая из нескольких десятков системных интеграторов по всей России и за рубежом. Наша юридическая служба отрабатывает постоянный поток договоров, дополнительных соглашений, спецификаций на поставку нашего ПО, поступающих от партнеров.
Второй важной составляющей деятельности наших юристов является отслеживание изменений в российском законодательстве по вопросам информационной безопасности (ИБ), информационных технологий (ИТ) и отраслевого регулирования. Мы контролируем вопросы, которые могут потребовать адаптации или доработки нашего программного продукта под требования российского законодательства. Обеспечение данного соответствия является одним из важнейших приоритетов Avanpost, так как наша система работает на стыке вопросов информационных технологий и информационной безопасности, а эти сферы являются одними из самых зарегламентированных в нашей стране.
Ну и третьей составляющей работы наших юристов является сопровождение общехозяйственной и кадровой деятельности нашей компании. Договора с поставщиками, подрядчиками и помощь отделу персонала в вопросах юридического обеспечения кадровой деятельности.
3. Каковы требования для подбора юристов? Какова должна быть их степень глубины погружения в специфику компании, с одной стороны, и в те или иные направления юридической помощи, с другой?
Безусловно, желательно найти кандидата с опытом, близким к вашей специфике. Но если это затруднительно, то вполне можно взять в штат молодого и разносторонне развитого специалиста и четко поставить ему задачу, что и в какие сроки он должен освоить для того, чтобы успешно продолжить работу в вашей компании. Я абсолютно убежден, что хороший юрист - это не человек, который уже приходит к вам с огромным багажом знаний (хотя это и неплохо), а тот, кто имеет навыки и умение быстро разбираться в сложных вопросах, находить и анализировать нужную информацию из различных источников и становиться специалистом в различных вопросах по мере их появления. Именно такие специалисты востребованы в современных динамично развивающихся компаниях, на динамичных рынках (таких как рынок информационных технологий). На этих рынках все, включая законодательство, так быстро меняется, что любые, пусть даже самые глубокие, знания устаревают за считаные месяцы, и только постоянное самообучение способно поддерживать высокий профессиональный уровень юриста. Так что ищите человека не столько знающего, сколько умеющего получать нужные знания.
4. Где и как вы находите юристов?
Всех наших юристов мы находили по открытым источникам самостоятельно. Для первоначального поиска руководителя юридического отдела в вопросе проверки профессионального уровня кандидата нашей службе персонала помогли коллеги из юридического департамента нашей головной управляющей компании. После того как руководитель юротдела успешно прошел испытательный срок, он самостоятельно укомплектовал юридический отдел нашей компании.
5. Какие типичные ошибки совершают компании при организации юридической помощи
Загружают дорогостоящих и высокопрофессиональных юристов рутинными задачами. Не жадничайте, очень возможно, что, откликнувшись на просьбу предоставить вашему юристу недорогого помощника, вы не потратите дополнительные деньги, а сэкономите их. В работе юриста есть масса рутинных и совершенно не интеллектуальных дел, которые могут быть легко делегированы, но часто руководители считают излишеством появление дополнительных помощников у юристов компании. В итоге люди с высоким уровнем заработной платы тратят время на распечатывание, копирование, брошюровку документации, на звонки контрагентам по поводу получения обратной связи на высланные правки и массу других рутинных дел. В результате действительно важные дела откладываются на потом. А после целого вала жалоб на то, что юристы перегружены работой и не справляются, руководство принимает решение взять еще одного дорогого юриста, который так же, как и его коллеги, скоро утонет в рутине.
По своему опыту могу сказать: приняв однажды решение о привлечении в наш юридический отдел нескольких помощников (совокупный оклад которых был меньше, чем у одного полноценного юриста), мы с удивлением обнаружили, что производительность отдела возросла в несколько раз, хотя численность юристов осталась неизменной. Да и уровень удовлетворения от работы как юристов, так и подразделений, которые работали с юридическим отделом, серьезно вырос. Так что пусть каждый делает свою работу и получает за нее соразмерную заработную плату.
Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»
В настоящее время системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Еще лет 5 назад такими системами пользовалось только ограниченное количество людей, а сейчас, когда все плюсы от удобства применения, как говорится, налицо, это стало уже массовым трендом.
Партнерское взаимодействие «ГЕЛИОС ИТ» и «Аванпост» позволяет этим российским компаниям успешно продвигать программный комплекс «Avanpost 3.0» на рынке продуктов для обеспечения информационной безопасности. О том, какие задачи решает этот инструмент, рассказывают руководитель направления по кредитно-финансовым организациям Департамента информационной безопасности компании «Гелиос ИТ» Олег Волков (CISA) и коммерческий директор компании «Аванпост» Александр Санин.