И это только верхушка айсберга. Для множества решений аналогов в среде Windows просто нет. Где-то они есть, но значительно менее функциональные либо платные, а дополнительная лицензионная нагрузка на заказчика в проекте – всегда проблема.
3. Простота развертывания и сопровождения
Третьей причиной является простота развертывания и сопровождения. Это спорный момент, многие скажут, что Windows всем привычнее и имеет более понятный графический интерфейс, но, по нашему опыту, это не так. При внутреннем обучении для инженеров, занимающихся проектами внедрения и технической поддержкой, в большинстве своем поверхностно знакомых с Linux ранее, не было каких-либо затруднений с их стороны при развертывании, более того, большинство из них отметило, что развертывание происходит проще и надежнее.
4. Удобство для разработчика
Говоря о этом, мы подразумеваем не только локальную рабочую станцию, помимо нее есть еще инструменты контроля версий, непрерывной интеграции и доставки, тестовое окружение. Уже сейчас разработчики используют докер-контейнеры для локального тестового окружения, а CI-инфраструктура, построенная на базе открытых решений несколькими годами ранее, значительно упростилась. Нативные git, grep, sed, Python и другие инструменты, активно используемые и ранее в виде портов в Windows, значительно удобнее для применения в среде, для которой созданы.
5. Политика импортозамещения
С коммерческой точки зрения наиболее важной причиной, очевидно, является политика импортозамещения. Хотя решение полностью российское и, в отличие от конкурентов, не содержит в некоторых случаях нелегитимных с точки зрения права заимствований из открытых решений, зависимость от Windows-окружения, СУБД MSSQL или Oracle создавала определенные препятствия для продажи в государственные структуры и компании, ориентированные на создание независимой инфраструктуры. После того как ожидаемая "оттепель" не случилась, увеличилось количество запросов, связанных с импортозамещением уже построенных систем, в том числе от крупных коммерческих компаний, и стало отчетливо понятно: игнорировать ситуацию, в том числе с технической точки зрения, нельзя, и все усилия разработчиков были направлены на создание платформо-независимой версии с поддержкой открытой СУБД. PostgreSQL в данном случае был выбран как практически безальтернативное решение, поскольку в настоящий момент обладает:
Для решения вопроса компетенций интеграторов в плане разработки интеграционных решений поддержка открытых стандартов была обеспечена на достаточно высоком уровне. Теперь, получив поддержку любимой платформы и возможность упрощенного развертывания в контейнере, они будут счастливы, реализуя проекты с использованием нового решения.
Шаг в будущее
Портирование IdM на Linux – важнейший шаг, направленный на укрепление лидерства отечественного решения на российском рынке и хороший задел для будущего развития архитектуры продукта в направлении улучшения масштабируемости и надежности.
Александр Махновский, руководитель отдела разработки компании Аванпост
Avanpost IDM 6.0 — это новая версия отечественной IDM-системы для централизованного управления учетными записями и правами доступа пользователей к корпоративным ресурсам. Обновления версии 6.0 в первую очередь нацелены на поддержку стека российского программного обеспечения в рамках государственной программы импортозамещения. Архитектурные изменения в обновлении направлены на постепенный переход к концепции IGA (Identity Governance and Administration).
Технологии IGA набирают популярность и все больше востребованы не только крупными организациями, но и компаниями средних масштабов. Чтобы лучше понимать данный рынок и функциональность представленных на нем решений, необходимо учитывать историю его развития. В этой статье мы рассмотрим, как появился рынок IGA, что из себя представляют современные решения и что нас ждет в будущем.