С какими трудностями столкнулась ваша компания в период пандемии и вынужденной самоизоляции?
Поскольку основной сферой деятельностью нашей компании является разработка программного обеспечения, переход на удаленную работу прошел достаточно легко. Безусловно, такой режим сильно ограничивает социальные коммуникации. Кроме того, в домашних условиях далеко не всегда можно организовать нормальное рабочее пространство. Тем не менее в нашей компании эффективность работы в связи с этим снизилась незначительно.
С какими трудностями столкнулись ваши клиенты?
Конечно, основные трудности как в техническом плане, так и в организационном, были вызваны переходом на удаленную работу. Сложнее всего пришлось компаниям и организациям из госсектора, которые должны выполнять социальную функцию или участвовать в важном для страны производственном цикле. Ранее у них просто отсутствовала практика удаленной работы, поэтому многие процессы и инфраструктуру в условиях пандемии пришлось строить с нуля.
Какие уроки вы извлекли из своего опыта и опыта клиентов?
Работа в условиях пандемии показала, что зачастую коммуникации, построенные на личных встречах, избыточны. Безусловно, такой вид взаимодействия должен присутствовать, например, в ключевых моментах проекта. Но в настоящее время развитые средства удаленной работы и коммуникаций могут сделать деятельность как подрядчика, так и заказчика, во многом более эффективной на всех этапах от пресейла до завершения проекта.
Также в условиях, когда бумажное делопроизводство за пределами офиса чаще всего просто невозможно, доказали свою реальную эффективность такие сервисы, как электронный документооборот. Даже после окончания пандемии и возращения в офис сервисы ЭДО продолжат активно применяться, поскольку они удобнее, сокращают время на обмен документами и офисные расходы.
Какое влияние пандемия окажет на вашу сферу бизнеса?
С расширением практики удаленной работы большое значение приобретают управление и контроль доступа к информационным ресурсам. Если раньше в периметре корпоративной сети и на корпоративных устройствах был возможен дополнительный контроль доступа и перемещения конфиденциальной информации, то обеспечить такой контроль за пределами сетевого периметра и на домашних устройствах сложнее.
Поэтому важно наделять сотрудников минимально необходимым набором полномочий в соответствии с ролевой моделью, своевременно блокировать доступ и осуществлять регулярный аудит. Эти задачи традиционно решают системы класса Identity Management (IDM). Также с развитием онлайн-сервисов дополнительную актуальность приобретают системы класса Single Sign-On (SSO), которые могут применяться для прозрачной и усиленной аутентификации не только в корпоративных, но и в клиентских приложениях. Мы как вендор видим неослабевающий интерес к нашим продуктам и решениям. С учетом того, что тенденция к переходу в онлайн и на удаленную работу сохранится и после пандемии, интерес к IDM, SSO и Web SSO, а значит и число проектов, будут только расти.
Аналитики Gartner считают, что COVID-19 нарушил деятельность организаций и надолго повлияет на непрерывность процессов, режим работы и модели роста. Поэтому людям и компаниям нужно подготовить себя к долгому периоду неопределенности. Или, как сказал недавно Герман Греф, необходимо «научиться жить под водой».
Вот уже второй месяц большинство компаний и организаций в России, да и во многих других странах мира, перешло на режим удаленной работы. Всему виной пандемия коронавируса Covid-19. Дистанционная работа, особенно для тех, кто ранее не использовал подобную модель либо прибегал к ней ограниченно и выборочно, – всегда стресс, необходимость пересматривать свои бизнес-процессы, технологии и подходы.