Публикации
30.08.2021

Четверть россиян беспокоятся о своей конфиденциальности

Чет­верть рос­сиян бес­по­коят­ся о своей кон­фи­ден­циаль­нос­ти в со­циаль­ной се­ти "ВКон­такте". Та­кие дан­ные при­водит "Ла­бора­тория Кас­пер­ско­го" по ито­гам ис­сле­дова­ния.

Аналогичные запросы относительно обеспечения конфиденциальности профиля пользователи задавали и по поводу других социальных сетей - Instagram (12%), Facebook (7%), TikTok и Twitter (по 4%). Кроме того, в числе самых популярных обращений были настройки приватности в WhatsApp (12%) и Google (11%).

Пользователей интересует, как настроить режим конфиденциальности непосредственно в операционных системах: 13% выясняли, как действовать, чтобы защитить личные данные в Windows, а 7% - в мобильных операционных системах, iOS и Android. Значительная доля запросов (39%) связана с настройками приватности тех или иных сервисов на Android-устройствах.

Руководитель отдела социальных сетей "Лаборатории Касперского" Сергей Маленкович отмечает, что пользователи часто делятся избыточной информацией в Сети - например, геотегами или сканами документов. "Но все же постепенно уровень цифровой грамотности растет, и многие начинают понимать, что излишняя откровенность в интернете может привести к нежелательным последствиям и сыграть на руку, например, мошенникам. Пользователи задумываются, как уменьшить свой цифровой след, и изучают настройки приватности в наиболее часто используемых сервисах", - говорит он.

Директор по консалтингу ГК InfoWatch Ирина Зиновкина подчеркивает, что "ВКонтакте" - одна из наиболее популярных соцсетей в России и неудивительно, что люди хранят там большой объем своих личных данных. Именно поэтому пользователи все чаще задумываются о том, что наиболее чувствительную информацию не стоит выкладывать в неограниченный доступ.

Ирина Зиновкина подчеркивает, что постоянно появляются различные статьи и блоги, сами компании делают в своих релизах упор на обеспечение конфиденциальности, что в совокупности повышает уровень киберграмотности среди пользователей.

Как считает Ирина Зиновкина, повышенное внимание к конфиденциальности в социальных сетях обусловлено тем, что люди начали беспокоиться о сохранности своей конфиденциальной информации, в первую очередь из-за количества случаев мошенничества, связанных с кражей персональных данных. Кроме того, вопросы конфиденциальности сейчас очень популярны, поэтому пользователи различных соцсетей стараются ограничить круг "друзей" и подписчиков, кому показывается информация о них и личные данные.

Очень радует, подчеркивает Ирина Зиновкина, что многие сервисы дают пользователям большой выбор настроек конфиденциальности и люди могут сделать так, как им будет комфортнее.

Тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин отмечает, что тренд на сохранение конфиденциальности действительно поддерживается, и это связано с тем, что все больше людей сталкиваются с рисками виртуальной среды в реальной жизни. Влияние на это также оказало активное освещение вопросов кибербезопасности в СМИ. В период ограничений, связанных с пандемией, социальные сети стали одним из главных инструментов мошенников для поиска новых жертв. Настройки конфиденциальности страницы - это только один из способов противостояния злоумышленникам, но он прост и доступен практически любому пользователю.

Генеральный директор компании "Аванпост" Андрей Конусов считает, что стремление русскоязычных пользователей к конфиденциальности в Сети главным образом связано с возросшей в ней преступностью. По данным МВД, в I квартале 2021 г. число преступлений, совершенных с использованием интернета, выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом. Свою роль также сыграл тот факт, что с переходом на удаленный формат работы пользователи стали проводить гораздо больше времени в Сети. Чтобы избежать спама и нерелевантных рекламных предложений, пользователи стали делать свои страницы приватными.

Андрей Конусов уверен, что пользователи действительно стали чаще ограничивать информацию о себе в социальных сетях. Количество тех, кто делает свои страницы полностью конфиденциальными, также увеличилось. Во многом это связано с ростом уровня цифровой гигиены пользователей. Он наблюдается сразу в нескольких областях, включая, например, банковские операции в интернете. Уровень цифровой гигиены растет во многом благодаря усилиям государства, его активной работе по формированию у россиян более ответственного отношения к присутствию в Сети.

Comnews

27.08.2021

В даркнете зафиксировали рост продаж учетных записей

Аккаунты россиян на портале госуслуг начали активно привлекать к себе внимание злоумышленников. Предложения о продаже взломанных учетных записей все чаще появляются даркнете.

24.08.2021

Аутентификация на «удаленке»: несколько шагов к единому окну

Главный вызов удалённой работы — выход сотрудников за пределы контролируемого ИТ-периметра. Как в этих условиях защитить корпоративные приложения? Консервативное решение «запрещать всё, кроме VPN» - это не выход. Лучший вариант - многофакторная аутентификация (Multi-factor Authentication, MFA), считает Дмитрий Грудинин, системный архитектор компании "Аванпост". Однако не все решения класса Identity and Access Manager (IAM) одинаково полезны. Разбираемся, как выбрать самое подходящее.

Заказать демонстрацию

Спасибо!

Ваша заявка принята! Очень скоро Вы получите письмо с дополнительной информацией.

Спасибо!

Ваш пароль изменен.

Ошибка!

Пожалуйста, заполните корректно все поля.

ок